Самые известные маги

С Агриппы мы и начинаем рассказ о самых известных магах. Родившийся в Кельне в 1486 году, он был прирожденным мистиком, предпочитал Платона Аристотелю, стремился к озарениям, но не всегда достигал задуманного. Но уже в двадцатичетырехлетнем возрасте он написал трехтомный трактат \»Оккультная философия\». Все дошедшие до нас о нем истории просто фантастичны. Агриппа платил хозяевам гостиницы золотыми монетами, которые после его отъезда превращались в яичную скорлупу. Однажды он оставил ключ от своего кабинета у жены. Студент, квартировавшийся вместе с ним, выпросил у нее ключ и посмотрел книгу магических заклинаний, лежащую на столе. Когда он читал, появился демон и спросил, зачем его вызвали. Испуганный студент не промолвил не слова и демон задушил его.

С Агриппы мы и начинаем рассказ о самых известных магах. Родившийся в Кельне в 1486 году, он был прирожденным мистиком, предпочитал Платона Аристотелю, стремился к озарениям, но не всегда достигал задуманного. Но уже в двадцатичетырехлетнем возрасте он написал трехтомный трактат \»Оккультная философия\». Все дошедшие до нас о нем истории просто фантастичны. Агриппа платил хозяевам гостиницы золотыми монетами, которые после его отъезда превращались в яичную скорлупу. Однажды он оставил ключ от своего кабине
та у жены. Студент, квартировавшийся вместе с ним, выпросил у нее ключ и посмотрел книгу магических заклинаний, лежащую на столе. Когда он читал, появился демон и спросил, зачем его вызвали. Испуганный студент не промолвил не слова и демон задушил его. Вернувшись домой, Агриппа понял, что может осужден за убийство, вновь вызвал демона и приказал ему оживить мертвеца. Студент прошелся по улицам и внезапно умер от сердечного приступа. Однако, при внимательном осмотрении обнаружилось, что он был задушен, и Агриппа был вынужден бежать. Изгоняли его отовсюду, и он умер отверженным и ненавидимым половиной монахов Европы. Но умел он многое, был одаренным медиумом, вступал в контакты с мертвецами, вызывал духов для предсказания будущего, разрабатывал свои магические приемы.

Во многом карьеру Агриппы повторил знаменитый Парацельс. Вместо серьезной научной работы он предпочел путешествовать по Европе, ввязываясь в одну авантюру за другой. Прославился как целитель, лечащий магическими приемами. В Базеле, где он заведовал кафедрой медицины местного университета, он приказал студентам развести костер и бросить туда все медицинские труды Галена, Авиценны, Розеса и других знаменитых врачей, и кричал при этом, что они не стоят вместе одного волоса из его бороды.

Если Парацельс и Агриппа были врачами, изучающими магию как часть своей профессии, то такой маг, как британский доктор Джон Ди, полностью отдался мистике. В ноябре 1582 года его даже посетило видение ангела-ребенка, плывущего за окном с кристаллом в форме яйца. Затем явился архангел Михаил и сказал, чтобы Ди не боялся, впустил ангела и взял кристалл. Этот кристаллический шар находится и сейчас в Британском музее и является единственным свидетелем того, что духи дарили кому-то \»спиритические предметы\».

О величайших оккультистах и магах Запада можно рассказывать бесконечно. Подчеркнем только, что все усилия их так или иначе были связанны с наукой — или шли наперекор ей, или открывали для нее новые горизонты, но так или иначе поспешествовали высвобождению резервных возможностей человека, его скрытых сил и способностей.

История магии бесконечна и развивается в каждом веке и каждом десятилетии. Можно отметить, что оккультные способности несомненно являются частью национального характера. Второе зрение и телепатия присущи ирландцам. Немцы произвели на свет несметное количество астрологов. Датчане подарили миру двух наиболее одаренных ясновидцев Кройсета и Харкоса. А вот Россия, как бы ни странно сейчас прозвучит, дала человечеству наибольшее число магов. Магов в широком и добром смысле этого слова — духовных авторитетов. Ни одна нация, считает Колин Уилсон, не имеет людей такой духовности как Толстой, Достоевский, Розанов, Мережковский, Соловьев, Федоров, Бердяев, Шестов, Флоренский, Чижевский, Вернадский. Ни одна нация не производила людей хотя бы близких мадам Блаватской, Григорию Распутину или Георгию Гурджиеву. Каждый из них по-своему уникален.

Распутин — во многом оклеветанный и оплеванный. В отличие от большинства магов в нем нет ничего от шарлатанства. Сын сибирского крестьянина из-под Тобольска, возможно, потомок сибирских шаманов, он в юности отвез молодого послушника в монастырь и был настолько очарован этим местом, что прожил там четыре месяца. Затем вернулся к пьянству и дракам. В двадцать лет женился, а когда первый ребенок умер, Григорий опять услышал зов религии. У него было видение Девы Марии, манящей его. И тогда он отправился паломником на гору Афон в Грецию. Вернулся другим человеком, построил маленькую часовню на заднем дворе и проводил дни в молитвах. Слух о его святости распространился по всей округе. Он утверждал, что \»все живущее свято\», много лечил — молитвами и данными ему свыше способностями, достигал немыслимых успехов и почти не брал деньги, а если брал — щедро раздавал неимущим.

целитель

Добавить комментарий